しんえこの担当者ブログ

寒の入り

新年明けましておめでとうございます (*^ω^)ノ

しんえこの”なりなり”です。今日は二十四節気の「小寒」初日「寒の入り」ですね〰️。一年で最も寒い「大寒」に向かって本格的な寒さを迎えて行く時期なんだそうです。昨年末からクリスマス寒波の大雪と厳しい寒さか続いてるのにこれ以上寒さが極まるって、もう意味不明で頭の中は大混乱のお祭り状態です…

ここ数年インフルエンザの流行が無かった事で逆に集団免疫が下がり、今年大流行の兆しが出始めてる様子。どうしよう、あたふた…(;゜0゜) でも、そんな怖ーい状況に立ち向かう切り札になり得るのが、私達の身体に備わっている自己防衛免疫システム!

そのシステムを司るのがなんと、私達の腸なんですって!!善玉菌優位の多様な腸内細菌を活性化させる事が肝心と言う事で…。腸内細菌のエネルギーになる発酵食品(納豆、キムチ、ヨーグルト、チーズ、味噌等)と水溶性食物繊維(キノコ、海藻類、リンゴ、ゴボウ、オクラ等)を摂って腸活を誓うのでした…。大寒に向けた厳しい寒さとウイルス等に負けないよう腸を労って、元気に皆様をお迎えしたいと思っています(^з^)-☆卯年の兎にあやかり、更なる飛躍、向上出来るよう現状に満足せず小さな事一つひとつを大切に努力を重ねて行こうと思います。

2023年も『しんえこ』をよろしくお願い致します!

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